Приготовление
Заранее:
Крупные сухофрукты и цукаты порезать на кусочки размером с изюм. Сложить все сухофрукты в ёмкость и залить коньяком. Ёмкость убрать в холодильник на 1-7 суток. 1-2 раза в сутки сухофрукты встряхивать или перемешивать.
День выпечки:
Сливочное масло и яйца достать заранее из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Миндаль измельчить в муку (я это делаю в кофемолке). С лимона снять цедру. Смешать муку, разрыхлитель, молотый миндаль и цедру лимона.
Сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая. В несколько приёмов добавить мучную смесь, каждый раз взбивая до однородности теста. В конце добавить сухофрукты. Хорошо перемешать ложкой.
Тесто выложить в форму диаметром 16-18 см. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 °C около 1 часа.
Кекс полностью остудить, завернуть в бумагу для выпечки (в 1-2 слоя) и в фольгу (в 1-2 слоя). Убрать на хранение на 2-4 недели в тёмное прохладное место (у меня кекс хранится в обычном шкафу в прихожей).
День подачи:
В сироп топинамбура капнуть эфирное масло. Кекс развернуть, смазать ароматным сиропом. Нарезать и подавать к столу.
Вместо эфирного масла Он Гард можно взять эфирные масла любых пряностей или цитрусовых, или пряничную смесь.