Новогодний (рождественский) кекс долгого хранения

Это мой самый любимый новогодний рецепт! Я пеку этот кекс на каждый новый год уже лет семь, если не больше. Он получается невероятно вкусным и ароматным! Очень удобно, что кекс печётся заранее, и перед праздником не придётся тратить время на выпечку. Такой кекс украсит любой новогодний и рождественский стол или станет замечательным дополнением к подарку.

Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.

Состав

  • Сухофрукты и цукаты — 250 г (у меня по 50 г изюма, кураги, манго, ананасов и клюквы).
  • Коньяк — 100 мл.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 120 г.
  • Разрыхлитель — ¼ ч. л.
  • Миндаль — 30 г.
  • Лимон (маленький) — 1 шт.

По желанию:

  • Сироп топинамбура — 1-2 ч. л.
  • Эфирное масло Он Гард — 1-2 капли.

Приготовление

Заранее:
Крупные сухофрукты и цукаты порезать на кусочки размером с изюм. Сложить все сухофрукты в ёмкость и залить коньяком. Ёмкость убрать в холодильник на 1-7 суток. 1-2 раза в сутки сухофрукты встряхивать или перемешивать.

День выпечки:
Сливочное масло и яйца достать заранее из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Миндаль измельчить в муку (я это делаю в кофемолке). С лимона снять цедру. Смешать муку, разрыхлитель, молотый миндаль и цедру лимона.
Сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая. В несколько приёмов добавить мучную смесь, каждый раз взбивая до однородности теста. В конце добавить сухофрукты. Хорошо перемешать ложкой.
Тесто выложить в форму диаметром 16-18 см. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 °C около 1 часа.
Кекс полностью остудить, завернуть в бумагу для выпечки (в 1-2 слоя) и в фольгу (в 1-2 слоя). Убрать на хранение на 2-4 недели в тёмное прохладное место (у меня кекс хранится в обычном шкафу в прихожей).

День подачи:
В сироп топинамбура капнуть эфирное масло. Кекс развернуть, смазать ароматным сиропом. Нарезать и подавать к столу.

Вместо эфирного масла Он Гард можно взять эфирные масла любых пряностей или цитрусовых, или пряничную смесь.