Приготовление
Сливочное масло, творог и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Миндаль измельчить в муку (я это делаю в кофемолке). С апельсина и/или лимона снять цедру. Если сухофрукты крупные, мелко нарезать.
В одной ёмкости смешать муку, сахар, молотый миндаль, разрыхлитель, соль, ванилин и пряности. В другой ёмкости смешать мягкое сливочное масло, творог, яйцо и цедру. Добавить в эту массу сухую смесь и сухофрукты. Перемешать ложкой. Тесто получется мягкое, хорошо держит форму, не липнет к рукам, из него легко катать шарики.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Тесто поделить на кусочки (я взвешиваю на весах кусочки по 30 г), скатать из них шарики (получаются размером примерно с грецкий орех), выложить на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C около 20 минут.
Горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Либо добавить в сироп топинамбура эфирное масло апельсина или лимона и смазать остывшее печенье этим ароматным сиропом. Я половину печенья посыпаю пудрой, половину смазываю сиропом. Печенье, посыпанное пудрой, остаётся сверху хрустящим, а смазанное сиропом со временем становится полностью мягким.
Из этого количества теста у меня получилось 23 печеньки.