Приготовление
Для приготовления этого блюда понадобится рукав для запекания. Если рукава нет, то можно все продукты выложить на противень и запекать под фольгой. Или даже ничем не накрывать, а запекать просто на противне, периодически поливая утку выделившимся жиром. Но мне больше всего нравится именно вариант в рукаве.
Утку натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Картофель почистить, порезать, посолить. Яблоки порезать, удалить сердцевину. В брюшко утки положить яблоки и чернослив (если не всё поместилось, ничего страшного). Брюшко зашить или заколоть зубочистками. Утку выложить в рукав для запекания, вокруг положить картофель и оставшиеся яблоки с черносливом. Рукав завязать, сделать проколы зубочиской (если требуется) и запекать в разогретой до 200 °C духовке около двух часов.
Минут за 20 до готовности рукав разрезать и раскрыть, чтобы утка запеклась до золотистой корочки. На этом этапе можно порезать ещё пару яблок и выложить вокруг утки. Вернуть в духовку на 20 минут.
Готовую утку выложить на блюдо. Картошку, яблоки и чернослив можно подавать на этом же блюде или в отдельной посуде. Из рукава набрать несколько столовых ложек жира, добавить в него эфирное масло, перемешать. Утку и гарнир смазать ароматным жиром и подавать к столу.