Утка с яблоками и черносливом

Это, наверное, самый простой рецепт утки, который я знаю. Но, несмотря на простоту приготовления, утка получается очень вкусной, ароматной и нежной. Пропорции овощей и фруктов можно менять по вкусу. Картофель можно не добавлять совсем. Чернослива и яблок можно брать больше или меньше. Все яблоки можно добавлять сразу, а можно часть положить сразу, а часть за 20 минут до конца приготовления. 

Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.

Состав

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 2-4 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Картофель — 1-1,5 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

По желанию:

  • Жир, который вытопился из утки — 2-3 ст. л.
  • Эфирное масло кориандра — 1-2 капли.
  • Эфирное масло чёрного перца — 1-2 капли.

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобится рукав для запекания. Если рукава нет, то можно все продукты выложить на противень и запекать под фольгой. Или даже ничем не накрывать, а запекать просто на противне, периодически поливая утку выделившимся жиром. Но мне больше всего нравится именно вариант в рукаве.

Утку натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Картофель почистить, порезать, посолить. Яблоки порезать, удалить сердцевину. В брюшко утки положить яблоки и чернослив (если не всё поместилось, ничего страшного). Брюшко зашить или заколоть зубочистками. Утку выложить в рукав для запекания, вокруг положить картофель и оставшиеся яблоки с черносливом. Рукав завязать, сделать проколы зубочиской (если требуется) и запекать в разогретой до 200 °C духовке около двух часов.
Минут за 20 до готовности рукав разрезать и раскрыть, чтобы утка запеклась до золотистой корочки. На этом этапе можно порезать ещё пару яблок и выложить вокруг утки. Вернуть в духовку на 20 минут.

Готовую утку выложить на блюдо. Картошку, яблоки и чернослив можно подавать на этом же блюде или в отдельной посуде. Из рукава набрать несколько столовых ложек жира, добавить в него эфирное масло, перемешать. Утку и гарнир смазать ароматным жиром и подавать к столу.