Состав
- Вода — 2 л.
- Клюква — 300 г.
- Сахар — 200-250 г.
- Картофельный крахмал — 25-35 г.
- Мёд — 1-2 ст. л..
- Эфирное масло Он Гард doTERRA — 2 капли (или пряничная смесь — 2 микрокапли).

Рецепт из книги «Академия домашних волшебников». Думаю, у многих девочек (а, может, и мальчиков) была такая книга. В детстве я очень любила читать о том, как Лёка, Марина и Алёша постигают премудрости ведения домашнего хозяйства под руководством Калинки. А рецептами из книги пользуюсь до сих пор.
Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.
Свежую клюкву помыть. Замороженную разморозить. Клюкву пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг (я измельчаю блендером). Сок процедить в ёмкость и пока отставить (у меня получается больше пюре, чем сок, поэтому я протираю через мелкое сито).
Отжимки залить водой, довести до кипения, прокипятить минут 10, процедить. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести холодной водой (половиной стакана) и потихоньку, всё время помешивая, влить в отвар.
Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сразу же вылить туда сырой клюквенный сок. Хорошо размешать и остудить. В мёд капнуть эфирное масло, размешать, добавить в остывший кисель.
Если не добавлять крахмал, то по этому рецепту получится замечательный морс.