Лепёшка с помидорами и сыром

Очень вкусная лепёшка! Готовится быстро, из самых простых продуктов. Я обычно подаю её к супам, но она отлично подойдёт и к салатам.

Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.

Состав

Тесто:

  • Мука — 130 г.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Куркума — щепотка.
  • Кипяток — 50 г.
  • Растительное масло — 40 г.

Начинка:

  • Помидоры — 2-4 шт. (зависит от размера).
  • Сыр — 70 гр.
  • Сушёное орегано — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Для подачи:

  • Оливковое масло — ½ ч. л.
  • Эфирное масло орегано — на зубочистке.

Приготовление

Смешать в ёмкости муку, разрыхлитель, соль, куркуму. Сформировать в центре воронку, налить туда растительное масло и очень горячую (почти кипящую) воду. Замесить тесто (сначала ложкой, чтобы не обжечься, потом руками). Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку или пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на тёрке.

Тесто распределить по дну формы диаметром 22-24 см. Я распределяю рукой. Начинку можно выкладывать двумя способами.

  • Первый: если любите поджаренную сырную корочку, то на тесто сначала выложить кружочки помидор, посыпать сушёным орегано, слегка посолить, сверху посыпать сыром.
  • Второй: если любите более мягкий, тянущийся сыр, то на тесто сначала выложить тёртый сыр, посыпать сушёным орегано, сверху выложить кружочки помидор и слегка посолить.

Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25-30 минут.
Готовую лепёшку слегка остудить.
В оливковое масло добавить эфирное масло орегано на зубочистке. Смазать этим ароматным маслом лепёшку, сразу подавать к столу.

Лепёшку также можно смазать маслом «Универсальное» или «Средиземноморское».