Блины для графа Аверина

Я — большая поклонница цикла про графа Аверина. Я с удовольствием читаю не только о приключениях любимых героев, но и о том, как они вкусно едят 😊 Сегодня я хочу предложить вам рецепт невероятно вкусных блинов. Думаю, что такие блинчики могла бы печь Маргарита для Гермеса Аркадьевича.

Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.

Состав

  • Молоко (3,2% или жирнее) — 250 мл.
  • Дрожжи свежие — 15 г.
  • Сахар — 25 г.
  • Сливки (20%) — 200 мл.
  • Яйца (я обычно беру С1) — 3 шт.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Мука — 200 г.
  • Сливочное масло — 50 г.

Для подачи:

  • Сметана — несколько столовых ложек.
  • Эфирное масло лимона — 1 капля на 1 ст. л. сметаны.
  • Клубничное варенье — несколько столовых ложек.
  • Эфирное масло лайма — 1 капля на 1 ст. л. варенья.

Приготовление

Молоко подогреть примерно до 40 °C. Смешать тёплое молоко, дрожжи, сахар и около 100 г муки (взять из общей нормы). Оставить в тёплом месте минут на 15 (до увеличения в объёме примерно в 2 раза).
Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры (или можно холодные яйца положить в тёплую воду минут на 10-15). Сливки подогреть примерно до 40 °C. Яйца, сливки и соль хорошо смешать венчиком. Добавить поднявшиеся дрожжи и оставшиеся 100 г муки, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Сливочное масло растопить, слегка остудить, добавить в тесто, перемешать. Накрыть, оставить в тёплом месте до удвоения в объёме (примерно на 1 час).
Поднявшееся тесто перемешать. Хорошо разогреть сковороду, слегка смазать маслом. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон до золотистости.

В сметану добавить эфирное масло лимона. В клубничное варенье добавить эфирное масло лайма. Подать к блинам.

Эти блины можно подавать с любой сладкой или солёной начинкой. Получается около 14 блинов диаметром 18 см. Вместо эфирных масел лимона и лайма можно брать эфирные масла любых цитрусовых.