Бездрожжевые мини-куличи (без яиц)

По сути это просто очень вкусные кексы. Я готовлю их на каждую Пасху уже много лет. И если нет времени испечь ещё и дрожжевые куличи, то эти кексики-куличики нам их заменяют.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

Тесто:

  • Мука — 320 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Разрыхлитель — 15 г.
  • Куркума (по желанию для цвета) — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Кефир (в идеале комнатной температуры) — 320 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Эфирное масло лимона — 7-10 капель.
  • Изюм, вяленая клюква или вишня — 100 г.

Шапочка:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Творожный сыр — 100 г.
  • Сахарная пудра — около 140 г.
  • Эфирное масло ванили или лимона — 2-3 капли.
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Сливочное масло растопить, слегка остудить, добавить в него эфирное масло лимона. Сухофрукты помыть (если они очень сухие, то замочить в горячей воде на 15 минут), высушить, слегка присыпать мукой.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, куркуму. Добавить сливочное масло и кефир. Замесить тесто ложкой. В конце добавить сухофрукты, ещё раз перемешать. Разложить тесто по формочкам, наполняя их не больше, чем на ⅔. Я пеку в стандартных бумажных формочках для кексов и в бумажных формочках для маленьких куличей (диаметр формочки 7 см, высота 6 см).
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут.

Для шапочки сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарной пудрой (пудру удобнее добавлять не всю сразу, а разделить на две-три части). Потом в несколько приёмов добавить творожный сыр комнатной температуры, каждый раз хорошо размешивая. В конце добавить эфирное масло ванили или лимона и размешать. Покрыть этим кремом остывшие куличики, по желанию украсить посыпкой.

Из этого количества теста получается 5-6 маленьких куличей и 6 кексов в стандартных бумажных формочках.
У меня обычно остаётся немного крема, я его просто подаю к куличам в отдельной миске, и кто хочет, дополнительно намазывает его на свой кулич.

На фото изображено готовое блюдо.