Овсяно-банановое печенье с ржаной мукой (без сахара)

Полезное и вкусное печенье. Готовится быстро и легко.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

  • Овсяные хлопья (я беру те, которые варятся 10 минут) — 1 ст.
  • Банан — 1 средний (вес без шкурки около 130 г)
  • Пшеничная мука — ½ ст.
  • Ржаная мука — ½ ст.
  • Растительное масло — около ½ ст. (зависит от размера банана)
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Корица, кардамон, имбирь — по щепотке (по желанию)
  • Изюм — горсть (по желанию)
  • Жидкий мёд или сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Эфирное масло мяты перечной или МетаПауэр — на кончике зубочистки 2 раза
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Я использую для измерений гранёный стакан. Вы можете брать тот, который у вас есть. Главное, отмерять все ингредиенты одним и тем же стаканом.

Банан размять вилкой в пюре. Смешать с овсяными хлопьями, оставить набухать на 10-15 минут. В отдельной ёмкости смешать пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель, соль, специи. Добавить к банану с овсянкой сухую смесь, начать перемешивать. Понемногу добавлять растительное масло, должно получиться не липкое тесто, из которого легко формировать печенье. По желанию добавить изюм, ещё раз перемешать. Далее отрывать по кусочку теста и формировать руками печенье — сначала скатывать шарик (по размеру чуть крупнее грецкого ореха), а потом его приплющивать. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

В мёд или сироп добавить эфирное масло на зубочистке. Смазать им остывшее печенье.

На фото изображено готовое блюдо.