Постные кофейно-тыквенные кексы

Очень вкусные кексы! Тыква в них совсем не чувствуется, так что эти кексы съедят даже те, кто её не любит 😊 Рекомендую хранить кексы под закрытой крышкой, тогда на следующий день они становятся слегка влажные и, на мой взгляд, даже вкуснее, чем свежеиспечённые.

Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.

Состав

  • Тыквенное пюре — 100 г.
  • Растительное масло — 60 г.
  • Растворимый кофе или цикорий — 5-7 г.
  • Горячая вода (вне поста можно использовать молоко) — 70 г.
  • Мука — около 150 г (зависит от влажности тыквенного пюре).
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель — 7 г.
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

По желанию:

  • Сироп топинамбура (или другой любимый подсластитель) — 1 ст. л.
  • Эфирное масло корицы или кардамона — на кончике зубочистки.

Приготовление

Растворить кофе в горячей воде (или молоке). Дать слегка остыть. В одной ёмкости смешать тыквенное пюре, масло и кофе. В другой ёмкости смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель, пряности. Сделать углубление в сухой смеси, выложить туда тыквенно-кофейное пюре. Хорошо размешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя не более, чем на ⅔. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 °C около 25 минут.
Добавить в сироп топинамбура эфирное масло корицы или кардамона. Смазать остывшие кексы.

Также эти кексы можно смазывать сладким соусом. Удобнее всего выпекать в бумажных или силиконовых формочках. Из этой нормы продуктов получается 9-10 кексов.