Холодный томатный суп по мотивам гаспачо

Освежающий суп, который прекрасно подходит для жарких летних дней. Обычно в гаспачо кладут сырой лук и чеснок, но мне такой остренький вариант нравится меньше, поэтому я готовлю без них. Если вы любите еду поострее, то положите в этот суп маленький зубчик чеснока и (или) одну очень маленькую луковицу.

Посмотреть видеорецепт можно в моём telegram-канале.

Состав

  • Помидоры — 450 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Огурцы — 300 г.
  • Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Уксус 6% (у меня яблочный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. без горки.
  • Сахар (если помидоры не сладкие) — 1 ч. л. без горки.
  • Сушёный или свежий базилик — по вкусу.
  • Эфирное масло майорана или базилика — 1 капля.
  • Чесночные сухарики (для подачи) — по вкусу.

Приготовление

Помидоры, перец и огурцы крупно нарезать. Сложить в блендер или ёмкость, в которой удобно измельчать овощи (я использую стакан объёмом 1500 мл, измельчаю погружным блендером). Проблендерить овощи до однородной массы.

В оливковое масло капнуть эфирное масло. В измельчённые овощи добавить соль, сахар, уксус, ароматизированное оливковое масло. Если используете сушёные травы, добавить на этом этапе. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

При подаче добавить сухарики и свежую зелень.

Из этого количества продуктов получается 900 мл супа.

Вместо сушёного базилика можно взять сушёное орегано или смесь итальянских трав. Вместо свежего базилика можно взять свежую петрушку. Вместо чесночных сухариков можно взять обычные.